Основы системной идеологии

Внимание! Вы на страницах Web-узла 1-го уровня. Для перехода на уровень 2 (М-фактор) щелкните здесь: "Home 2"  или одноименную кнопку,  ссылку в тексте, на уровень 3 (Общественный сектор), - "Home 3" соответственно.

 

 

Введение 

Исследуя технологический детерминизм в контексте проблем инновационного внедрения, удалось выявить любопытный эффект всеобщей двойственности.
С одной стороны, - уровень знаний всегда превышает их  задействованность. Это естественно, поскольку без ресурсов мышление вообще невозможно. Но, вместе с тем, - знаний всегда не хватает.

В некотором смысле это чуть ли не самоочевидно, но очевидное, - это принимаемое без обоснований, конвенционально...

В частности, в области использования СВТ (средств вычислительной техники) даже опытные профессионалы используют возможности применяемой ими операционной среды и приложений едва ли на 10%, а общая, среднестатистическая задействованность этих ресурсов не превышает 7%. Примерно та же ситуация сложилась не только в науке и технике, но и в отношении к чему бы то ни было вообще. Скажем так, - это установившийся за все предыдущее существование общечеловеческий критерий ментальной эффективности, в некотором смысле, - культуры вообще.
Последнее усугубляется еще тем, что, как заметил Станислав Лем, в развитии знаний всегда возникают "лакуны", - пустые области, обойденные косвенными путями. Последние, если представить знание как объемный, причем, - многомерный поток, образуют обтекаемые им пустоты, полости, за которыми этот поток смыкается, вследствие чего, обнаружить лакуну, после того как инициированные первичным разрывом потока проблемы разрешены и поток вновь становится сплошным (односвязным), крайне затруднительно.
Вот что здесь следует отметить, - само знание об эффекте лакун делает мышление более гладким, элегантным, связным. В любой, естественно, области, - это общее явление. Даже в обыденных реалиях жизни...

Иными словами развитие знаний и технологический детерминизм являются многосвязным многообразием. Надо полагать, что подобное качество присуще не только коллективному мышлению, но и мышлению вообще. Т.о. наша психика содержит множество лакун, которые отнюдь не мертвые зоны сознания, - процессы и там идут, но они "не просвечивают", "не видны", "не ощутимы" нашему центральному и текущему "Я", которое всегда как бы слегка вовне, на точке выхода, post-factum..Спорадические их, - этих процессов, проявления мы, может быть, и понимаем как эффекты подсознания.
Связность, - это мера "разрывности" потоковой "сплошности" (извините за такое определение). Неразрывное, континуальное состояние имеет связность S=1. Разделенный и вновь смыкающийся поток имеет связность 2 (разделяется на 2 "рукава") и т.д.. Не имеющие общих точек процессы (именно о процессах идет речь) считаются несвязными.
Связность, - топологическое свойство, характеристика. В
общем случае отображается на т.н. "Графах". Особый граф, где любая "вершина" имеет непосредственную связь с любой иной, это граф Понтрягина. В нем количество связей (или ребер графа) S зависит от числа вершин Q, как S = Q (Q - 1) / 2.
При Q = 3 число ребер 3 (3 - 1) / 2 = 3, при 6, - 15 и т.д.
(Понтрягин, кстати, еще будучи гимназистом, потерял зрение при взрыве примуса. Но достиг признанного авторитета именно в тех областях математики, где графическое сопровождение крайне необходимо).

А теперь, в новых терминах, отметим, что то мышление, которое в обыденном языке называют целостным, топологически организовано как граф Понтрягина, где вершины, - это понятия. А это, уже чуть ли не фундаментальный принцип для новой дидактики, причем не только в образовании, но и в организации научно-познавательной деятельности, да и в творчестве вообще.
Именно из-за высокой связности мышления Карл Прибрам пришел к идее его "голографичности". Голограммы любого мыслимого вида основаны на когерентности фазовых отношений, что в белковых структурах просто невозможно. Однако идея умного, но не компетентного в этих вопросах человека была энергично подхвачена еще большими дилетантами и сейчас стала расхожей. Так лакуны и образуются

Возвратимся к исходной "вершине" данного контекста (оцените его тематическую связность! На этой точке S = 3).
Многие исследователи (психологи, нейрофизиологи) сошлись на величине оценки эффективности использования мозга, точнее будет сказать, - разума человека на уровне 7%, т.е. на уже встречавшейся нам ранее величине. Homo 7%-sapiens довольно очаровательное существо, по пустотно-потоковому отношению, по связности, напоминающее мыльную пену. 93% мыслительных процессов этого существа заняты непонятно чем, и в силу этой весьма большой величины оно не может существовать вне общения. В противном случае, - становится недееспособным.

7-процентная эффективность в использовании ресурсов внешнего мира и 7% того же в мире внутреннем, - не простая корреляция. Это, - одно и то же. Именно, - в силу слабой организации мышления следует адекватная пользовательская эффективность. Соответственно это явление глобальное и тотальное, проявляющееся во всех аспектах человеческой деятельности. В использовании природных ресурсов и организации досуга, в мировой политике и экономике. Семейные конфликты и Мировые войны, старческие маразмы и "дубинки для слишком умных" - все это одно, и то же самое, - лакуны сознания, неполнота связности, изолированность вершин...

Вместе с тем, никаких физических, вообще, - объективных причин для этого нет (не считая невропатологий, конечно). Любая система, распознающая образы, от искусственного интеллекта до примитивного диодно-резисторного персептрона, спаянного вообще бессистемно, образует Понтрягинский граф.  Пусть многослойный, сегментированный, но, - замкнутый. Более того, существует общий топологический принцип, согласно которому, какую бы то ни было "заумную" конфигурацию мы не собирали, ее можно плавно, "гомеоморфно", через "дырки и вклейки" свести к многосвязной, но замкнутой гиперповерхности

Узнаете в этих рисунках структуры Понтрягина?

Различие топологической связности отображается в различия метрической (функционально-пространственной) размерности. Более того, как показал Бартини, эти, "пространственноподобные" различия имеют всего 2 класса, - замкнутые и односторонние.

Последнее, как два класса отображения единого проявляется универсально, во всем, от Вселенной до поведенческих реакций. Для топологии вообще не имеет значения, к какому виду явлений принадлежит процесс. В микрофизике это Бозоны и Фермионы, в мышлении, - логика и чувства, в отношении к реальности, - прагматика и экзистенция.

Для отображения реальности вообще, - это Пространство и Время.

И, под конец, совсем уже "фундаментальное". Жизнь и Разум не случайные образования, а, можно сказать даже так, - элементарное проявление, отображение этих общекосмологических законов. И они познаваемы практически с любой степенью полноты. Люди это всегда подозревали, - и уже здесь теперь понятно, если вдуматься, за счет каких "механизмов" это происходило и происходит...
Не хватало содержательных понятий, не хватало формализмов, не хватало связности и развитости самого мышления. Мне кажется, сейчас все это есть. Надо только увидеть. Ну, уж если слепой Понтрягин видел абстрактные, несуществующие структуры и композиции, то как нам, зрячим, не увидеть и не усвоить то, что уже есть...
Более подробно в статье "Дидактика топологии и топология дидактики" (то же, - кнопка вверху)

Это и есть, в самой общей формулировке, задача главного проекта  FORCenter.

От автора:

Задача этой краткой преамбулы состоит в первичном формировании наиболее общих представлений о последующем содержании и целевых установках проекта. О его методологии и, если можно так выразиться, - сущности. Уточню это так, та ментальная культура, которая формировалась за тысячелетия относительно скудного, если не сказать, - дистрофического информационного режима человечества, явно и однозначно морально устарела и влечет скрытые, но колоссальные издержки.
Это, - не общие рассуждения публицистов и философов, это четкое знание и понимание законов реальности, которые могут и должны быть доступны всем....

Но знания, сами по себе, это только постановка внедренческой задачи, без путей к их применению. Состояние, как показывает история, потенциально опасное. Не только в смысле нежелательных их применений, за что, прежде всего должны быть ответственны сами авторы, но и в порочности, искаженной форме их реализации. Выдранные из контекста по соображениям текущей прагматической значимости (остальное, - подождет!) фрагменты теряют органическую целостность, связность и при этом, как правило, самое экзистенциально значимое навсегда скрывается в упомянутых лакунах.
Приобретая все больше знаний, человечество все более теряет себя...
Мы так до сих пор и не понимаем, какие невероятные возможности содержит Жизнь! Это не патетика гуманитария, это, опять-таки четкое знание в его второй, не учитываемой компоненте.
Из одномерной полости представления  развернулись в плоскость и теперь, уже сообща, их следует вывести в объем. В пространство жизни...

Все необходимое и достаточное для этого подготовлено. Все будет представлено, обсуждено, откорректировано. В некотором смысле будет создан новый, общеприемлемый, а не специфический личностно исходящий, контекст.
И не только создан, - витализирован (оживлен), внедрен. Сначала, на самих участниках процесса, на тех, кому тесно в рамках действующей ментальности, кто стремится реализовать свое существование во всей полноте...


Помимо субъективных проблем и трудностей интеллектуального и духовного развития действует еще и крайне досадный объективный фактор. Это, - не соразмерная с задачами человека, краткость его жизни. Мудрость, как экзистенциальная полнота и благородство разума, достигается (если достигается) к 57, а продолжительность жизни, даже если и превышает этот срок, то незначительно и протекает в условиях существенного спада физиологической и социальной активности. Самые ценные достижения жизни регулярно остаются невостребованными, следовательно, - они никому и не нужны...

Проект m-factor, в его техническом исполнении, решает сразу обе эти задачи. Один и тот же программно-физический комплект, состоящий из компактного (размещаемого в "наладоннике" типа PALM или смартфона) искусственного интеллекта (создан и признан одним из лучших в мире) и устройства электрофизиологической обратной связи, позволяет не только существенно расширить интеллектуальные и чувственные возможности человека, но и довести до нормы продолжительность жизни в 100 - 120 лет. Если организационные процессы и сама работа пойдут "как надо", образцы первого поколения могут быть выпущены примерно через 5 лет.

Но это, - чисто утилитарная задача. "Железо и Софт" - дело небольшой группы специалистов. Все это могло бы быть выполнено без каких-либо массовых организаций.
Дело в том, что искусственные нейросистемы не программируются, а обучаются человеком, экспертом. По этому и по своей "технической сущности" они узко специализированы.
Но, при наличии мобильных сетевых коммуникаций, знания любого частного AI (artificial intelligence) могут быть мгновенно переданы другому.

Для того, что бы каждый пользователь мог во всей полноте использовать хотя бы "зеркало знаний" другого, в сети должны быть минимум десятки тысяч таких пользователей. И, вместе с ростом отображения многообразия  жизни, число их будет все возрастать...

Понятно, что для всего дальнейшего развития необходимо изначально выбрать лучшее, - первичную загрузку должна вести интеллектуальная и духовная (в общем смысле) элита. Но сейчас такой просто нет...

Элита, - это не только то, что ценится, это то, что влияет... Это, - социальный медиа-фактор, фактор стимулирования, влияния. Какова сейчас элита, кто ее представители?
Это, прежде всего, - верхние эшелоны политиков, военных,  бизнесменов и духовенства. Затем, - представители культуры, общественные деятели,   ученые,   etc., отстаивающие прежде всего свои и своих социальных стратов интересы.
Социум, - все та же мыльная пена, и получаем мы от жизни, по сути, одни пузыри...
"Ах, на тончайшей плёночке интеллигенции все и держится!..."  Но это, простите, преступная халатность, - держать столь сложный и напряженный мир "на плёночке"...

Концентрации и организация в высокой степени разумного и, сразу отметим, - глобального медиа-фактора, задача, результат которой важен для всех, вплоть до последнего "дауна". Это, - полнота и надежность как текущего существования, так и тем более, - грядущего.

Я сам, и люди с которыми я общался привыкли работать с предельной самоотдачей. Сейчас в подобной "виктимности" нет необходимости. Но это не означает возможности произвола в проектных отношениях. Задача крайне важна и ответственна и исполнять ее должны соответственно и соответствующие...

 

Из темы экология. Фрагмент рис. "Сталь и Камни". OlegVM.

Используя свои ментальные ресурсы всего на 0,07, мы попросту транжирим
и природу и себя.
Человек не противопоставлен природе. Нет такого Закона во Вселенной!!!Но только Человек и может быть органичен
и с ней и с собой более, чем это позволяют законы естественной биологичности

Hosted by uCoz