Внимание! На страницах этого сайта используется оформительский прием "разрывов пространства", т.е. оставляются пустые места фонового рисунка. Сами по себе разрывы не занимают ни одного лишнего байта в htm, но они снимают напряжение от скученности информации. Для переходов используется полоса прокрутки или ссылки Next в конце каждого блока текстов.
Для большего удобства используйте кнопку [F11] клавиатуры.
Спасибо за внимание...

От Автора:  Здравствуйте! Вы вышли на проект независимого объединения "FORCenter". Цель проекта, - организация инновационного по  содержанию и технологиям производства научно-технических, обучающих, развивающих и т.п. фильмов, электронных и печатных книг, технических средств обучения, программного продукта, систем дистанционного обучения и т.д.
Все базовые элементы и системы к настоящему времени в необходимой и достаточной степени отработаны и апробированы.

Текущей задачей проекта является формирование творческих групп и создание сети малых мультимедийных студий, связанных в единую производственную структуру посредством Интернет и других форм транспорта информации.
Именно этой задаче посвящен данный сайт. Целевые установки проекта излагаются в разделе Project (см. панель навигации вверху), организационные, - в Work group, а увязка этих компонент дана в разделе Details.


Метаконтент 

Метауровень 

Общая тематика портала FOR, - информационная цивилизация, ее концептуальная основа и пути практической реализации. Еще раз отметим, что она должна базироваться на целостной системе знаний. Последнее подразумевает не только топологическую связность этой системы, но и ментальное единство в потреблении и производстве всех видов информации. Иными словами - Образование и Наука (в максимально обобщенной интерпретации этих понятий) объединяются в неразрывный процесс.
 
- Skype-name: olegvm2020

 

 

Экспериментальная студия создана с целью не только восполнить этот недостаток, но и существенно развить средства и метолы самостоятельного и дистантного обучения. Продукция студии должна сочетать все возможности современных средств мультимедиа. Кроме того, для облегчения и эффективности усвоения материала наиболее сложные разделы и аспекты варьируются по контексту как по разным степеням подробности, так и в "психологической ориентации".

   Проект "Медиа-фактор" включает несколько базовых направлений. Это:
-
Развитие нового, психологически центрированного и личностно ориентированного подхода к усвоению и производству знаний;
- Междисциплинарная научная интеграция и синтез знаний;
- Разработка систем ТСО, - технических средств обучения, на основе искусственного интеллекта с биофизическим интерфейсом;
- Расширение функций этих систем до универсального назначения.

 Next

FOR - future oriented research - исследования, ориентированные на будущее или научная прогностика

  Текстовый блок 2

Ментальные аспекты программы FOR

Исследования в этой области были начаты автором еще где-то в 70-м году. Первоначально это было просто изучением логических закономерностей технологического детерминизма с попыткой определения достаточно четких для экстраполяции на близкое и удаленное будущее трендов. Ставка делалась на то, что в отличии от нечетких законов общественного развития, эволюция знаний, и, тем более, - технологий, имеют явную причинно-следственную зависимость, т.е. они вполне детерминированы. 

Однако, что было изначально ясно, наукоемкие технологии, в отличие от ремесленнических или ранних индустриальных эпох, используют множественные, мультидисциплинарные знания, т.е. современный детерминизм принципиально многосвязен и, соответственно, - неоднозначен... Иными словами простые алгебраические экстраполяции здесь принципиально неприемлемы, да и сам аппарат уходит в область топологии, где, в общем случае, можно получить только качественную картину (в этом, кстати, формальное различие количества и качества, которое будет широко использоваться в дидактике обучающих программ).

Вместе с тем, поскольку любые знания есть продукт человеческого мышления, то, для анализа их развития необходимы, как минимум, знания когнитивной (познавательной) и социальной психологии. Кроме того, - анализ внутренних связей знаний, часто скрытых, неявных и нечетких, их междисциплинарных отношений и, я бы сказал, - политик, автоматически подразумевает необходимость овладения всеми этими знаниями.

Это, в прямой постановке задачи, конечно, недостижимо, но, вполне реально выявить структуры первичных  понятий и специфические особенности ментально-дисциплинарных технологий.
Т.о. невероятный и чисто количественный объем знаний энциклопедиста замещается вполне компактной, причем, интегрированной, структурой системного  понимания, необходимого и достаточного для сколь угодно емкого общения с любым экспертом.

Задача, в условиях почти лавинного нарастания новых научных направлений, более чем актуальна, да, и надо сказать, - увлекательная. Несомненно, - крайне трудоемкая для решения, но в этом и прелесть.. Скалолазы не пользуются фуникулером...
Изначально оценивалось, что на этот "личный" проект понадобится лет 30, и, в общем-то, оценка оказалась верной, так же как и сама постановка задачи. К настоящему можно с уверенностью констатировать, что система необходимо и достаточно определена, навыки, - отработаны, метод апробирован.

Именно его и предполагается заложить в основу нового, причем, - принципиально нового, подхода как к образованию, так и к организации самой науки. Впрочем, в данном случае, различия между приобретением существующих и формированием новых знаний практически исчезают...

Интегрированный комплекс

Современная наука, да простят меня ее труженики, чем-то напоминает хоть и организованную, но гигантскую, безграничную в перспективе, свалку. В существующем квазипорядке скрыты гигантские лакуны невостребованных знаний. Уже в ранней стадии НТР сформировалось мнение, что легче что-либо открыть заново, чем найти... Поэтому часто изящные решения замещаются наспех сделанными суррогатами. Не удивительно, что в последнее время наиболее существенные и значимые открытия производятся независимыми исследователями.

Общество, тем более общество постиндустриальное, несет невосполнимые потери. По некоторым оценкам, еще от Игоря Тамма, синергетический эффект от интеграции знаний мог бы составить не менее 300% для всех видов экономик...

Задача проекта  - реализовать этот эффект. Сверхзадача проекта, как и всей программы FOR, - подготовить кадры и сформировать новую структуру отношений в образовании и науке. В дополнение к традиционной подготовке специалистов, далее называемых экспертами, система должна генерировать принципиально новый класс, страт участников, названных здесь "Наставниками".

Наставник, - обладатель ранее упомянутой системы знаний, представлений и навыков.

Функции наставника подобны функциям маркетолога.:- прогноз, актуализация, постановка задачи, формирование стратегии. Кроме того, в текущих процессах наставник, как универсал, выполняет функции междисциплинарного интерфейса и мажоратора (но не руководителя). Но, в отличии от социального или коммерческого маркетинга, наставничество 


В  управленческих системах, в социуме в целом, наставник это не власть, а значимость! Роль наставника, как когнитивного и социального психолога, более подобна роли межгруппового лидера, связывающего и оптимизирующего деятельность подразделений на межличностной основе.

Для функционально, дисциплинарно стратифицированных (расслоенных) коллективов наставник относительно разделенных коллективов.  Последние, при наличии Интернет и мультимедийной связи, могут быть распределены глобально.

Добавление новой компоненты к традиционной системе из администраторов и экспертов переводит всю систему из плоскости в объем, - количество степеней свободы и ресурсы стратегий возрастают неизмеримо.

 

Институт экспертов и наставников (см. FORCenter)

О проектах FOR кратко

К настоящему времени проектно-программный комплекс FOR содержит более сотни разработок

 

На кого это ориентировано

Говорю сразу и без обиняков, - на людей талантливых, одаренных, творческих, пассионарных... На людей мыслящих, честных, обязательных...  На людей, имеющих и осознающих собственный потенциал роста. Задача проекта, - не только в том, что бы сформировать творческую группу и создать связанную через сеть корпорацию малых студий. Это так, но все идет в более общем контексте, - существует жесткая необходимость в формировании принципиально нового элитообразующего комплекса. Такого, который смог бы стать социальным ориентиром для поколения Next, того, которому первым придется испытать на себе негативы предстоящего будущего.

 


 1. При условии создания

 Next

 Наверх

Успехов!All Success!

  Текстовый блок 3

На

В современном мире обучение продолжается всю жизнь. Собственно, сама жизнь есть, была и будет непрерывным познавательным процессом, прекращение которого есть духовная смерть. "Я мыслю, - следовательно я существую!" И все существование человека есть соотношения разумов. Все остальное, - физиология...

 

 
 

 Next

 

 Наверх

  Текстовый блок 4

     Еще раз: - Спасибо за внимание! Буду признателен за любые   формы содействия.. 
 О. В. Мещеряков 

Вот так, вот!...

 Примечания:

  •  Надеюсь я не очень напугал или возмутил Вас своими амбициями.... Я думаю (а за этим, - 35 лет подготовки! см. раздел Autor) они вполне соизмеримы с задачами времени. Включайтесь, дерзайте, пробуйте... Обыденность, - преступление перед неповторимостью жизни. Так и Живите!...

  • И, наконец, о сайте. Раз уж речь пошла о создании сети обучающих мультимедийных студий, полагаю, что уже в постановке задачи будет полезен обмен опытом. Здесь, прямо по контексту изложения, в текстах, вставках и графике демонстрируются, по возможности, некоторые приемы, сообщаются сведения, etc... В дальнейшем будет развернут целый учебный курс, но это стоит делать при условии сформировавшегося круга пользователей (дабы не кричать в вакуум). Подробности далее...

  • И к тем, кто пожелает присоединиться, и к тем, кто просто одобрит идею, - просьба содействовать продвижению сайта. По возможности и для пользы дела, линкуйте ссылки на этот индекс со своих страниц, но главное, избирательно рекомендуйте людям, для мировоззрения или деятельности которых это может стать важным.


    Ну, что,
    начали?


 Наверх


 

Данный сайт входит в состав распределенного по разным серверам портала организации FORCenter и представляет собой ее стартовый проект

 Полоса кнопок "Internal" представляет страницы этого сайта, кнопка "+" открывает страницу поиска, заголовков и комментарии к ним, анимированная кнопка FORCenter общий открывает узел FOR, крайняя правая, - карту (блок-схему) всего портала, InfoC - "обязательную" статью "Информационная Цивилизация", верхняя аббревиатура IWC, - авторский сайт в Intway Word Corporation (USA), который создан для коммерческой поддержки проекта и его участников. Возврат на FORCenter, - "домик" слева вверху. Читайте подсказки для гиперссылок и картинок, на больших, - слегка двигайте мышью, - они не исчезают...

Hosted by uCoz